Свежие интервью - видео и фото

Валерия Гай Германика – вундеркинд. Первый фильм («Сестры») сняла в 18 лет. Первого и пока единственного ребенка, дочку Октавию, родила в 22 года. По нынешним временам, невероятно рано. Но детскую, точнее подростковую, непосредственность Гай Германика умудрилась не растерять. То она попадает в больницу с подозрением на передозировку психотропными веществами, то начинает встречаться с рокером Глебом Самойловым, то ввязывается в драку со стриптизершей. Германика ведет себя, как и положено капризному подростку. «Соль» узнал у главного энфан терибля отечественного кинематографа, как ей живется с ребенком на руках.

Валерия Гай Германика однажды пыталась поставить свою дочь в угол – не получилось.

Ваша жизнь как-то принципиально изменилась после рождения дочки?
Особо не изменилась. Когда я на съемках, мама с папой сидят с ребенком, а вечером я приезжаю домой со съемок. Ребенок меня видит, мы же вместе живем. Когда муж и жена работают на разных работах, они встречаются вечером дома. Они же не отдельно друг от друга. Здесь так же. Роль домохозяйки – это не моя роль в жизни. Бывает такое, беру дочь на съемки, и работе это абсолютно не мешает.

Постродовая депрессия была?
У меня был легкий постродовой запой на разных фестивалях. Не до депрессии было, как только родила, поехала сначала на Каннский фестиваль, потом на другие.

Семья должна быть полной?
Какой бог дал семью, такой она и должна быть. Отец, конечно, желателен, но у нас его пока нет. У нас мама, бабушка и дедушка. Почему мужчина бросает ребенка? Наверняка от безответственности. Но в любой семье – отдельная ситуация, и советы не помогут. Надо только внутри решать.

По слухам, вы родили ребенка в подарок родителям — они очень хотели внуков.
У нас совпало. Они внуков хотели еще задолго до того, как я все-таки решила сделать ребенка. Мне не кажется, что я рано родила. Когда захотела, тогда и получилось. Думаю, когда есть желание и необходимость, тогда и пора.

И имя тоже по своему усмотрению выбрали.
Я выбирала между Агриппиной, Лукрецией и Октавией. Выбрала Октавию. Мне не нравятся Кати, Маши, все эти традиционные имена. В советские времена, может быть, ребенку проще было жить с таким именем. Сейчас все по-другому. К тому же в моем мире имя Октавия вполне нормальное и обычное.

А вы задумывались во время беременности, как дальше растить будете ребенка, как воспитывать?
Когда была беременна, не строила никаких планов. Я и сейчас никаких воспитательных задач перед собой не ставлю. Действую по наитию – что природа сказала, то и делаю. Из меня, например, можно веревки вить. Когда бабушка уходит куда-нибудь и оставляет нас с дочерью вдвоем, то возвращается в хаос и разруху. Октавия может при мне съесть килограмм конфет, и у нее будет аллергия. Я просто не могу запрещать. Я и в угол-то ставить не умею. Раньше как-то пробовала, не пошло.

Для чего тогда теории воспитания: по Споку и другие?
Теории воспитания как раз для моей мамы нужны. Она книжки читает, этой темой интересуется. Главное, чтобы у ребенка были любовь близких, внимание, игрушки, памперсы, еда и режим, адекватный возрасту. Вот Октавия, например: поела, поспала, почитала стихи, посмотрела мультики, почитала сказки, порисовала, получила по репе, сходила в детский сад, на танцы, на йогу, погуляла, покаталась на велике, похулиганила, поела, опять легла спать.
Германика и ее собачкаПедагогический опыт до рождения ребенка у Гай Германики был: она воспитывала китайского хохлатого Моню.

Вы хорошая мать, если откровенно?
Для Октавии я самая лучшая мама на свете.

В основном Октавия проводит время с вашими родителями. Как воспитывала ваша мама вас и как воспитывает Октавию – сильно отличается?
Мы с дочерью родились в разных эпохах, поэтому отличается, естественно. Сейчас изменилось все – можно выйти с синим ирокезом на улицу, и не будешь бояться, в отличие от 1998 года. Если касаться частностей – меня никто не заставлял комнату убирать. Может, и плохо, что не заставляли. Посуду тоже не мыла никогда. Но вообще, конечно, лучше это делать, стараемся прививать. У Октавии это уже есть, она такая, педант – ей бабушка привила ген чистоты. Мы Октавию воспитываем, чтобы у нее был выбор. Ты можешь поступить плохо или хорошо, мы все равно на твоей стороне. Но все-таки посоветуем, по какому пути правильнее пойти.

Ну хорошо, это будет потом, в переходном возрасте. А как действовать сейчас? Как, например, объяснить ребенку, откуда берутся дети?
Дочь получает ответы абсолютно на все вопросы, и откуда берутся дети не самый сложный. Мы отвечаем даже «почему фиглик-миглик синего цвета». Что касается детей, я уже объяснила как есть. Случается любовь между людьми, рождаются дети. Для меня не существует детских тем. Есть общечеловеческие.

Все, что у нас пишется и снимается сейчас для детей, убогое и неуклюжее. На чем вы дочку растите? На классике?
Мне все равно. Нравится ей – нормально. Смотрит и читает то же, что и все дети в детстве. От сказок Пушкина до Агнии Барто и Корнея Чуковского. И «Айболит», и «Лунтик» присутствуют в ее жизни. В «Лунтике», кстати, много познавательного и в какой-то степени мягкая дидактика присутствует. Там рассказывается, что нехорошо устраивать в комнате бардак – потом не найдешь любимую куклу.

Женственность в дочери вы как-то развиваете: покупаете куклы и мишуток, платьишки?
Ей больше нравятся развивающие игры: детское лото, конструкторы, алфавит. Она рисует, нападает на меня, в салочки играем, прочий бред детский нормальный, наряжаемся.

А как вам все эти фанатичные сюсюкающие мамаши, которые пишут на форумах отчеты типа «пописяли-покакали»?
Я не имею к ним отношения и никак не отношусь. Но и ничего опасного для государства не вижу, у каждого свой путь. Кто-то на этом заморочен, кто-то на том. Мне все равно.

Хоть что-то вас волнует в детской теме?
Меня волнует, как полный метр снять на пленку в данный момент в России.